Noticias

Ofrece NYCE más y mejores esquemas de protección de datos

Ofrece NYCE más y mejores esquemas de protección de datos

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales que se conmemora este 28 de enero desde 1981, el organismo certificador hizo extensiva la invitación para que más empresas se sumen a la herramienta

El organismo Normalización y Certificación (NYCE) invitó al sector empresarial a formar parte de los esquemas de protección de datos para empresas y organizaciones.

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales que se conmemora este 28 de enero desde 1981, el organismo certificador hizo extensiva la invitación para que más empresas se sumen a la herramienta. 

“La certificación es fundamental para prevenir la pérdida de los datos personales de colaboradores, clientes, aliados y usuarios de los servicios, la cual llega en un momento muy oportuno para ayudar a los empresarios”, detalló Carlos Pérez Munguía, director general de NYCE. 

En la actualidad este organismo brinda esquemas de certificación en la materia para sujetos obligados, así como para entes privados de industrias que proveen servicios de telecomunicaciones, de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s), en call centers; así como al sector bancario, asegurador, y de comercialización retail de productos, entre otros.

Asimismo, cuenta con estándares internacionales como el ISO/IEC 27001 de Sistema de Gestión de Seguridad de la Información y el ISO/IEC 27701 referente a Sistemas de Gestión de Datos Personales y Privacidad de la Información (SGDPPI), que le dan mayor solidez a la estructura de una organización. 

En 2021 la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) registró un incremento del 52% en las denuncias de fraudes bancarios por internet, con 24,215 reclamaciones respecto al 2020; y es que, a raíz de la pandemia del Covid-19 el uso de la banca en línea creció de manera exponencial. 

Aunado a lo anterior y de acuerdo con expertos, en México las prácticas de robo de información se han intensificado desde el año 2017 e incluso las empresas llegan a pagar hasta 2 millones de dólares para recuperar la misma, mientras que hasta un 25% de éstas han sido impactadas por los programas de robo de información conocidos como ransomware. 

De acuerdo con el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX), los datos personales es toda información que se relaciona con nuestra persona desde la edad, domicilio, número telefónico, correo electrónico personal, número de seguridad social y CURP, entre otros.  

Asimismo, a través de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) los ciudadanos tienen la facultad de conocer quién dispone de sus datos y para qué son utilizados, solicitar rectificación de éstos en caso de ser inexactos, pedir la cancelación de los mismos por no ajustarse a las disposiciones aplicables y por último, oponerse al uso de sus datos en caso de ser obtenidos sin consentimiento.

 

https://www.reporteindigo.com/reporte/ofrece-nyce-mas-y-mejores-esquemas-de-proteccion-de-datos/

Mostrar más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

¿Quieres estar al día de nuestras noticias?